娱乐吧

《输赢》势头猛烈 但剧情还可以再真一点

2022-01-06 10:30:47    来源:互联网 当前位置:首页 > 明星八卦 > 内容

由张黎导演,陈坤、辛芷蕾主演的商战题材电视剧《输赢》正在北京卫视、浙江卫视播出。根据1月3日的统计数据,该剧在CSM63城的收视数据突破了2%,仅次于在播热剧《小敏家》,势头猛烈。

《输赢》根据付遥同名小说改编,原作出版于2006年,被认为是互联网销售界的“教科书”。在这部《输赢》之前,付遥还有一部小说《创业时代》,也曾被改编为电视剧,但毁誉参半。《输赢》着重展示势均力敌的对手关系,同为互联网软件公司的两大王牌销售,“南周锐北骆伽”在商业竞争中狭路相逢,由此产生出职场和爱情故事。和《创业时代》试图还原整个互联网时代的创业变革浪潮不同,《输赢》更多聚焦于互联网销售这个工种本身,从两位顶尖销售的竞争入手,去展示互联网销售和营销工作的真实面貌。

这部剧的男女主角并没有落入俗套的相逢场景,而是一开场就被扔进了你死我活的竞标现场。陈坤饰演的周锐临危受命,从捷科华东区空降华北区,需要接下大单拯救华北区的业绩,而一向在华北区域占据领先优势的惠康销售骆伽,则要保住自己的既得利益。该剧将很多笔墨用在二人的谈判策略、技术竞标以及各种心理暗战,没有忽略互联网销售这个职业自带的技术门槛,也试图以剧中人的选择来强调销售行业的基本准则。

在镜头语言方面,可以看到擅长用艺术手法丰富镜头表现的导演张黎,在这部商战剧中注入了不少个人色彩。本就是摄影师出身的张黎,为该剧增加了很多带有意味的镜头。节奏快、强对比,是《输赢》剪辑和影像最突出的特征。剧中的色调、打光、构图、景别甄选等,也都进一步增强了故事的戏剧张力,映衬人物的内在情感。透过蟹脚比喻胜券在握的错位镜头,大量交叉剪辑的个人特写,都用镜头语言代替了常规的电视剧交代镜头,增强了剧集的可看性。

不过,《输赢》中依然存在一些商战剧难以避免的问题,如职场剧与爱情戏的比例分配,如商战专业部分的可靠性。该剧编剧常方源认为,“爱情和职场并不冲突,在最初创作中,我们也从很多角度去考量过比例的分配,怕爱情多了丢了职场,又怕职场多了丢了爱情。”从目前的呈现来看,男女主的商战戏与感情戏相互交织,而对于周锐本人的“神化”让该剧的商战部分略有减分。

剧中先后出现了周锐被人打破了头依然带着满脸血签约的情节,在新闻发布会上慷慨陈词,为了延长测试时长甚至将对手关进小黑屋等神操作。这些情节的设计到底有多少现实的可能,还是为了戏剧而戏剧,其实一直贯穿在主角人物的塑造中,影响着这部剧作为现实题材电视剧的根基。选择专业还是选择好看,依然是国产商战剧未能解决好的根本性问题。

(原标题:陈坤辛芷蕾主演商战剧《输赢》收视率破2% 国产职场剧还可以再真一点)

来源:北京日报 记者:李夏至

34.9K
猜您喜欢
  • 郭帆透露《流浪地球2》拍摄细节:中科院做顾问
    郭帆透露《流浪地球2》拍摄细节:中科院做顾问 郭帆透露此次更是有整个中科院多个学科专家组成的顾问团,为电影做出了多达十几万字的世界观...
  • 国家大剧院上演舞台剧《倾城之恋》 万茜宋洋主演
    国家大剧院上演舞台剧《倾城之恋》 万茜宋洋主演 1月6日至10日,由张敞编剧,叶锦添担任导演及视觉总监,万茜、宋洋主演,根据张爱玲同名小说...
  • 文化节目《斯文江南》开播 穿越时空品读绍兴风骨
    文化节目《斯文江南》开播 穿越时空品读绍兴风骨 什么是江南? 每个人都有不同答案。 这档节目用近百篇中国经典文本来作答, 收百世之阙文...
  • 《穿过寒冬拥抱你》:疫情背后生活启示的味道
    《穿过寒冬拥抱你》:疫情背后生活启示的味道 由薛晓路执导,黄渤、贾玲、朱一龙等主演的《穿过寒冬拥抱你》上周五公映,上映5天取得了6 ...
  • 大明星演古装网剧为何也翻车?好编剧是王道
    大明星演古装网剧为何也翻车?好编剧是王道 古装网络剧掀热潮 随着大咖云集的《风起洛阳》播出,国产古装网络剧再次成为热议话题。我国古...
  • 《别惹白鸽》:在三个谎言里,看到女性的普遍困境
    《别惹白鸽》:在三个谎言里,看到女性的普遍困境 如果热恋时,你的男朋友突然消失了; 如果你在步入中年后与丈夫离婚,又被自己女儿的男同学骚...
  • 网站首页 | 明星八卦 | 影视 | 电视剧 | 音乐 | 综艺 | 时尚 | 演艺圈 | 热点 | 明星资料
    Copyright © 2012-2022 All Rights Reserved 版权所有:娱乐吧 冀ICP备08108040号-84
    欢迎广大网友来本网站投稿,网站内容来自于互联网或网友提供 客服QQ:67650701